In der Zeit vom 29.04 - 18.05.2013 absolvierten 22 Feuerwehrangehörige den Truppführerlehrgang bei der Feuerwehr in Freudenstadt. Auch die Kammeraden Florian Rauscher und Thomas Brase von der Abteilung Grüntal-Frutenhof nahmen an dieser zeitintensiven Ausbildung teil.

Die Ausbildung fand an insgesamt 8 Tagen in der Unterkunft der Feuerwehr Freudenstadt statt und zog sich knapp über 3 Wochen. Ziel der Ausbildung war es, die Kameradinnen und Kameraden auf die verantwortungsvolle Aufgabe eines Truppführers vorzubereiten. Als Führer eines Trupps, welcher die kleinste taktische Einheit darstellt, ist er für diesen verantwortlich und entscheidet selbstständig über die richtige Umsetzung der dem Trupp übertragenen Aufgaben.

Die dieser 35 Stunden dauernden Ausbildung gehören unter anderem Rechtsgrundlagen und Organisation, Brennen und Löschen, Verhalten bei Gefahren inkl. ABC-Gefahrstoffe, Löscheinsatz und technische Hilfeleistung.

Neben den einsatztaktischen Lernstunden wurden auch die Kenntnis über die einzelnen Feuerwehrfahrzeuge und den entsprechenden Gerätschaften vermittelt.

Im Anschluss daran überreichte Lehrgangsleiter Stephan Wolf den Teilnehmern die Urkunden und beglückwünschte alle Teilnehmer.