FW Signet FDS Grüntal Frutenhof

• HLF 20/20
  • LF 10

Einsatzbericht

Heute Nachmittag wurden wir gegen 16:36 Uhr zu einem Kaminbrand nach Grüntal gerufen. Bei Ankunft war eine leichte Rauchentwicklung sichtbar. Wir stellten den Brandschutz mit einem C-Rohr unter Atemschutz sicher und bauten eine Wasserversorgung auf. Bei Erkundung durch die Gruppenführer wurde die Ursache festgestellt: eine nicht geöffnete Rauchgasklappe. Wir belüfteten das Haus und übergaben die Einsatzstelle an den Eigentümer.

Löschen

Das Löschen ist die älteste Aufgabe der Feuerwehr. Bei diesem so genannten abwehrenden Brandschutz werden unterschiedlichste Brände mit Hilfe spezieller Ausrüstung bekämpft. Aufgrund der zunehmenden Aufgabenvielfalt der Feuerwehr nehmen die technischen Hilfeleistungen stark zu – die Feuerwehr entwickelt sich zur Hilfeleistungsorganisation

Retten

Das Retten ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen durch Sofortmaßnahmen (Erste Hilfe), die der Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit dienen und/oder Befreien aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen. Tätigkeitsfelder hierfür sind z. B. Feuer, Überschwemmungen oder Verkehrsunfälle.

Bergen und Schützen

Vorbeugende Maßnahmen (das Schützen) beinhalten im Wesentlichen Elemente des vorbeugenden Brandschutzes. Besonders in Industrienationen wird dem Betriebsbrandschutz immer mehr Augenmerk geschenkt, sei es durch eigene betriebliche oder durch öffentliche Feuerwehren.

Freiwillige Feuerwehr Freudenstadt
      Abteilung Grüntal-Frutenhof